Il daikon

Di Chez Claudia.

6 febbraio 2013 Dubbi amletici e consigli  Nessun commento

Daikon

Ultimamente sento parlare spesso di DAICON ma non ho ancora capito cos’è e come si usa. Ne sai niente?
Marta

Il daikon è un ortaggio e, si presenta come un grande carotone bianco, il sapore da crudo ricorda i ravanelli.Viene dal giappone e la traduzione letterale é “grande radice”. Le dimensioni possono variare da 10 cm a un metro!!! Da noi per lo più si trova di 25-40 cm con un diametro variabile da 5 a 10 cm.

Fresco si trova facilmente anche nei supermercati, secco nelle erboristerie (in quel caso va messo a bagno nell’acqua e poi strizzato e usato soprattutto con stufati, spezzatini o zuppe).

Crudo si usa nelle insalate, io lo taglio a julienne, ma molti lo usano anche grattugiato. Il consiglio è di usare a crudo preferibilmente la parte superiore, che è più dolce.

Sta bene unito ad altre verdure (insalate, radicchi), ma anche da solo non è male, magari condito con olio evo, sale, pepe e salsa di soia o aceto balsamico.

Cotto (usando la parte inferiore più forte) è buono in forno con patate e carote, aglio e rosmarino in accompagnamento ad arrosti.
Attenzione quando lo comprate fresco deve essere bello sodo e se per caso ha ancora le foglie non buttatele via, ma unitele al minestrone o a una crema di verdure.

Il daikon è ricco di vitamina C e aiuta la digestione. pare sia anche una sorta di “brucia grassi” naturale e quindi ben si accompagna ai fritti. Ha anche una funzione diuretica e drenante del fegato.

Tag:  

Ti è piaciuto?

Puoi usare questi tag e attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>