Mini-cannoli di San Daniele

Di Chez Claudia.

5 gennaio 2015 Spuntini, antipasti e fingerfood  Nessun commento

Mini-cannoli di prosciutto di san Daniele

Ecco un’idea sfiziosa, che comunque richiede due cose fondamentali: avere gli attrezzi giusti e una buona dose di pazienza :)

Essenziali sono i cilindretti di metallo, come quelli per fare i cannoli, ma molto più piccoli… quelli che ho utilizzato per questa ricetta sono lunghi 7,5 cm e hanno un diametro di 1,5.

Ungere leggermente i cilindri con dell’olio  delicato e praticamente insapore, io ho usato dell’olio di semi di mais e avvolgerli con una fettina sottile di prosciutto di San Daniele. Metterli poi sulla placca del forno rivestita di carta oleata e cuocerli per ca. 45 minuti a 70.

Per la farcia ci si può sbizzarrire, io ne ho fatte due diverse una con la ricotta e una con la robiola. Per la prima setacciare la ricotta e mescolarla delicatamente con un po’ di parmigiano e un po’ di scorza di limone grattugiata, per l’altra lavorare la robiola con un leccapentole di silicone o un cucchiaio di legno per ammorbidirla e poi  unire dell’erba cipollina sminuzzata oppure qualche foglia di rucola tritata finemente.

Tritare nel miver delle mandorle tostate o dei pistacchi in modo  da ottenere una granella che si metterà in una coppetta o su un piattino.

Una volta pronti i cannoli di prosciutto si saranno asciugati e quindi resteranno leggermente croccanti: a quel punto lasciarli raffreddare fuori dal forno e solo quando saranno freddi sfilare con delicatezza lo stampino in metallo. Il fatto di averli oleati faciliterà l’operazione, un’altra accortezza per rendersi la vita più facile è quella di lasciare   circa mezzo centimetro del cilindro senza prosciutto, così sarà più facile sfilare i cannoli.

Mettere le farce in due tasche da pasticcere  a bocca stretta e liscia e riempire i cannoli in modo che la farcia fuoriesca appena appena da entrambi i lati e appoggiarli delicatamente sulla granella di mandorle, che si  attaccherà facilmente alla farcia.

I cannoli di san Daniele sono pronti!!!

Consiglio spassionato: fateli solo se avete un numero contenuto di ospiti e se aete previsto anche altri stuzzichini…. anche se sono semplici richiedono tempi lunghi di preparazione, ma si mangiano in un boccone…..  e una volta serviti praticamente spariscono con la velocità della luce!!!!

 

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