Panzanella croccante con dadolata di tonno piastrato

Di Chez Claudia.

30 settembre 2015 Sapore di mare  Nessun commento

Panzanella croccante con cubotti di tonno fresco

Questa è  la mia rivisitazione della classica panzanella toscana, di fatto ho mantenuto i sapori e i profumi di base, ma con differenze sostanziali nell’utilizzo e condimento del pane e nell’aggiunta del tonno, che nulla ha a che fare con la panzanella classica.

Tagliare dell’ottimo tonno a fette alte almeno 2 cm e farle marinare mezz’orettta con olio evo, sale e pepe; scaldare una piastra  di ghisa a fiamma alta e scottare il tonno per circa 3 minuti da un lato e 1,5/2  dall’altro. Poi mettere il tonno a riposare su una griglia.

Tagliare il pane toscano (meglio se del giorno prima) prima a fette non molto sottili , poi togliere la crosta e tagliare il pane a cubotti e metterlo da parte.

Tagliare la cipolla a fette non troppo sottili (io ho utilizzato una cipolla biologica veramente speciale e dolce, arrivata fresca-fresca da Tropea); scegliere pomodori maturi, ma belli sodi e privarli dei semi interni, poi tagliarli a tocchetti o a spicchi come preferite; pelare i cetrioli , privarli dei semi e tagliare la polpa a cubettini.

Mettere le verdure in un’ampia ciotola (che poi userete per servire la panzanella), condire con sale, pepe, olio evo e tantissimo basilico fresco lavato, asciugato e fatto a pezzi con le mani.

Scaldare il forno portandolo a 160° e tostare leggermente i cubotti di pane spolverizzandoli con un po’ di sale e di origano. Lasciare raffreddare il pane fuori dal forno.

Tagliare il tonno a cubotti e aggiungerlo alle verdure, solo all’ultimo aggiungere il pane e mescolare delicatamente il tutto.

A seconda delle dosi  questa panzanella  potrà essere servita come  antipasto o come secondo.

Il segreto di questo piatto sta comunque nella qualità degli ingredienti, a partire dal pane, che io ho fatto in casa con una parte di farina integrale e l’aggiunta di origano bio, anche questo arrivato dalla Calabria e profumatissimo;)

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