Soufflé al limone

Di Chez Claudia.

25 gennaio 2015 Dolci e dolcezze  Nessun commento

soufflé al limone

Per prima cosa preparare un po’ di lemoncurd seguendo la ricetta che trovate nella ricetta “crostatine al limone” :

Poi fare un po’ di pasta sable mixando tutti gli ingredienti  per qualche  secondo  e poi compattare velocemente il composto fino ad ottenere una palla. Avvolgere l’impasto ottenuto e lasciarlo riposare in frigorifero per un quarto d’ora.  Poi stendere la pasta con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm. Portare il forno a 160° e cuocere per circa 15 minuti. Lasciare poi raffreddare il biscotto ottenuto e solo una volta freddo tritarlo grossolanamente con il mixer.

A questo punto ci si potrà dedicare al soufflé.

Mettere  il latte in un pentolino con una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata  di due limoni e portare a bollore.

Poi montare un  uovo intero +  un tuorlo nel mixer  ad alta velocità, quando le uova saranno belle soffici incorporare lo zucchero, poi  abbassare la velocità e aggiungere  la  farina setacciata  e quindi il  latte.

Rimettere il tutto sul fuoco  mescolando con una frusta e appena si addensa togliere la bacca di vaniglia , aggiungere un cucchiaio di burro e 6 tuorli di uovo e mescolare delicatamente.

Spegnere il  fuoco e lasciare raffreddare la crema ottenuta in un recipiente di vetro.

Montare gli albumi  aggiungendo un po’ di zucchero per stabilizzarli  e renderli lucidi; attenzione  a non montarli troppo, devono diventare solo soffici e cremosi. Quando gli albumi sono troppo sodi e quindi hanno incorporato molta aria, poi il soufflé si sgonfia con facilità.

Aggiungere poi metà  degli albumi montati alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Imburrare delle cocottine monoporzione e spolverizzarle con lo zucchero a velo  in modo uniforme e coprente.

Riempire gli stampini fino a metà  con la crema, poi fare uno strato molto sottile di pasta sablè sbriciolata e, usando una tasca da pasticcere,  uno strato  leggero di lemoncurd e quindi completare con dell’altra crema facendo attenzione a non riempire troppo gli stampini. Il composto dovrà arrivare a circa un centimetro sotto al bordo.

Portare il forno a 200°  e cuocere i soufflè  per ca.3 minuti, poi  anche se non sono ancora cotti – aprire il forno raggiungere un po’ di pasta sbriciolata in cima ad ognuno e rimetterli a cuocere per circa 4 minuti.

Saranno pronti quando saranno gonfi , toglierli dal forno e spolverizzarli con zucchero a velo.

Servire con gelato alla vaniglia o panna montata… ma anche da soli sono squisiti!!!

 

 

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