Torta di nocciole

Di Chez Claudia.

27 giugno 2015 Dolci e dolcezze  Nessun commento

Torta di nocciole

Ecco un’altra ricetta a base di nocciole…. Se non si fosse capito ho un po’ di nocciole da smaltire…. Ottima occasione per sperimentare nuove ricette con un ingrediente diverso dal solito e per dare qualche spunto alle mie amiche genovesi, che sono nella stessa situazione ;)

Partendo dalle nocciole intere vanno ovviamente sgusciate, tostate sulla placca del forno  (già portato a 180°) per 5-7 minuti,  pelate  e passate al mixer  fino ad ottenere  quasi una farina.

Con una planetaria o semplicemente con delle fruste elettriche lavorate  prima le uoa e lo zuzzhero fino ad ottenere un composto chiaro e morbido.

Grattugiare la scorza di un limone , sciogliere il  burro e lasciarlo raffreddare, mischiare e setacciare la farina e il lievito  e unire nell’ordine gli ingredienti al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.

Durante questa operazione  aggiungere a filo un po’ di panna liquida o di latte  fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere le nocciole e mescolare ancora bene  con la spatola.

Rivestire con la carta forno bagnata una pirofila  oppure imburrare e infarinare uno stampo da dolci con la cerniera  e versarvi il composto del dolce. Battere un po’ lo stampo sul piano di lavoro per ottenere una superficie  tutta allo stesso livello.

Cuocere in forno a 180°-190° (dipende dai forni) per 30-35 minuti. Controllare comunque con uno stuzzicadenti  che la torta sia cotta prima di spegnere il forno.

Lasciare raffreddare  fuori dal forno.

Servire  al naturale oppure accompagnandola con un po’ di panna montata.

 

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